Уважаемый посетитель! Вы используете устаревший браузер, чтобы страница работала правильно, рекомендуется использовать современный браузер.

Помогите нам, участвуйте в развитии и улучшении сайта!

zhdanovka.com

Заказать звонок

История, возникновение Ждановки

История города Ждановки Донецкой области

Первое известное письменное упоминание о Ждановке относится к 1924 году, поэтому данная дата и считается официальным годом основания населенного пункта.

По сведениям, которые собрала поисковая группа учащихся ждановской школы № 2 под руководством учителя истории Виталия Владимировича Струтинского, в то время на территории нынешнего города (в районе нынешней Свято-Андреевской шахты, вдоль по балке) существовали два хутора немецких колонистов. Как пишут члены поисковой группы в своей работе «История города Ждановка», «первое селение находилось на месте нынешней улицы имени Толбухина. Там жили немецкие колонисты… Второе селение было расположено по обе стороны яра, начало которого было возле нынешней Свято-Андреевской шахты, а заканчивалось у ставка. На левой стороне данного яра находилась поповская усадьба. А на правой стороне было расположено кладбище, на месте которого сегодня люди разбили свои земельные участки. В этом поселке насчитывалось не более десяти хаток».

А согласно изданному Общественной академии наук российских немцев в Москве справочнику «Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население»,  в 1926 году здесь находился хутор Ждановский, имевших также второе название Жданово-Черново. По данным советской статистики, тогда на нем проживало 226 человек, в том числе 220 немцев.

Однако на самом деле люди на этом месте поселились, конечно, намного раньше 1924 года. Доказательством этому служат ряд свидетельств.

Так, в продолжении вышеупомянутого справочника, получившем название «Немецкие населенные пункты в Российской империи: география и население», сказано, что еще до 1917 года на хуторе Ждановский (имевшем также название Жданово-Черново) обитал 281 человек – даже больше, чем в 20-е годы! В то время селение входило в состав Таганрогского округа области Войска Донского.

Скорее всего, хутор возник еще в конце XIX века. Именно тогда в области Войска Донского появилось большинство поселений немцев – потомков колонистов, приглашенных в Россию при правлении Екатерины II, Павла I и Александра I для освоения пустынных земель Юга России и Поволжья. До этого они жили изолированно в своих колониальных округах, но, в 1871 году, спустя 10 лет после отмены крепостного права, в России коренным образом изменились также правила об устройстве колонистов, которых стали называть поселянами-собственниками. После аннулирования статуса «колонист» молодое поколение немецкой диаспоры, которому было уже тесно на колониальных землях отцов, стало покупать или арендовать землю в новых местах, в том числе и в области Войска Донского. Сюда потянулись немцы из центральных губерний России, Поволжья, Бессарабии, Поднепровья… В результате к началу XX века только в Таганрогском округе образовалось 60 немецких населенных пунктов. Причем больше половины из них разместилась по течению реки Кальмиус и по реке Большой Харцызской.

Хозяйства колонистов считались образцовыми. Они имели лучший для того времени сельскохозяйственный инвентарь, паровые молотилки, продуктивный породистый скот и т.п. Сами усадьбы немцев выглядели основательнее и аккуратнее, чем у местных крестьян и казаков. Их дома, как правило, были покрыты черепицей или жестью, под одной крышей с жилыми помещениями находились конюшня, сарай, кладовая… Местное население многому научилась у немцев – перенимало его передовые методы хозяйствования, разные агрономические, технические и бытовые новшества.

Однако в преддверии Первой Мировой войны с ухудшением российско-германских отношений стали нарастать и антинемецкие настроения среди жителей. А когда разразилась война, против колонистов начали репрессии, многие немецкие диаспоры переселили в Сибирь. Затем во время Гражданской войны зажиточные немецкие колонии грабили все кому не лень. А когда установилась советская власть, начались различного рода реквизиции и поборы. Так что не удивительно, что к середине 20-х годов, как мы уже говорили, жителей на хуторе Ждановском заметно поубавилось. Однако в период НЭПа жизнь в немецких поселениях стабилизировалась. Правда, начавшаяся после него коллективизация, сопровождавшаяся раскулачиванием, снова сильно ударила по ним. В конце концов немцы тоже приняли новые правила. В 1929 году ждановские колонисты объединились в колхоз имени Карла Либкнехта. Он успешно работал и просуществовал до лета рокового 1941 года, когда фашистская Германия напала Советский Союз.  Еще до начала войны советская власть стала воспринимать российских немцев как потенциальных пособников фашистов. К 1941 году в немецких поселениях оставалось меньше половины населения – людей расстреливали или отправляли в лагеря. А  22 сентября 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР о депортации немцев из Сталинской, Ворошиловградской и Запорожской областей в Казахстан. И уже к 10 октября из нашей области было выселено около 41 тысячи человек. Почти в одночасье опустела и Ждановка. Однако почти сразу в дома немцев переселили жителей соседних населенных пунктов – города Енакиево, поселка Нижняя Крынка и хутора Шевченко.

Так закончился очень непростой немецкий период истории Ждановки. Впрочем, потом еще ровно два года здесь, как и по всем Донбассе, хозяйничали совсем другие немцы – оккупанты из фашистской Германии, от которых много натерпелись новые обитатели поселения.

После освобождения Донбасса около десяти лет хутор жил неприметной сельской жизнью. До тех пор, пока ни превратился во всесоюзную ударную стройку – буквально за несколько лет здесь с нуля построили несколько шахт и одновременно возвели множество жилых и общественных зданий. В результате хутор стал сначала  поселком, а в 1966 году получил статус города.

Написать

Нам важно ваше мнение
Как мы можем сделать эту страницу ещё более удобной для вас?

Работа над сайтом осуществляется в гордом одиночестве и на голом энтузиазме, если есть возможность - можете помочь :)
Все свои замечания или замеченные неточности на сайте,
пишите сюда.
Каждому! Кто внёс свой вклад в сайт, в подарок именная почта первого уровня
name@zhdanovka.com

У этой версии есть и такая вариация – в районе Ждановки устраивали привалы запорожские казаки, которые тоже тут воевали с татарами. Конечно, не исключено, что тут действительно тут была перевалочная база. Но вряд ли ее название сохранилось еще с тех давних пор. Другие краеведы утверждают, что название возникло в XVIII веке, во времена императрицы Екатерины Второй, когда Россия уже почти полностью контролировала Дикое поле. Дескать, в этом месте устроили нечто вроде пересыльного лагеря для пленных татар и для заключенных, которых вели по этапу в тюрьмы и на каторгу. Здесь они якобы ожидали решения своей участи. Но вероятнее всего, название Ждановка появилось не ранее XIX века и произошло от фамилии Жданов. Вопрос только в том – чьей именно фамилии. Во-первых, были дворянские роды Ждановых, которые имели поместья в разных районах Российском империи, возможно, и в этих краях тоже. Во-вторых, как считал бывший директор Ждановской средней школы № 16 (теперь это ОШ № 1) Георгий Павлович Татаренко, много лет посвятивший изучению истории города, хутор мог быть назван по фамилии атамана Жданова из Войска Донского, которому будто бы принадлежали эти земли. Среди донских казаков эта фамилия была довольно распространенной. Например, известен казачий живописец XIX века Андрей Жданов. А в книге Александра Смирнова «Вожди Белого казачества. Атаман Каледин» упоминается войсковой старшина Жданов. В-третьих, как рассказывал старожил расположенного возле Ждановки поселка Ольховка Дмитрий Яковлевич Морозов, родившийся в 1908 году, еще до революции на этих землях возникла первая шахта, управляющим которой был Жданов – мол, от его фамилии и пошло название хутора, возникшего вблизи рудника. В том, что фамилия управляющего рудником дала название населенному пункту, нет стопроцентной уверенности. Зато точно известно, что название градообразующей шахты «Ждановской» произошло именно от имени города. Так что в любом случае сегодня этот топоним вызывает ассоциации с углем. Если бы в 50-е годы минувшего столетия здесь бы не начали разрабатывать его месторождение, то сложно сказать, дожил бы до нашего времени хутор Ждановский.

Загадка имени города Ждановка

В названии города вроде бы нет ничего таинственного, тем не менее по поводу его происхождения существует множество версий, ни одна из которых пока не подтверждена документально. Топоним «Ждановка» достаточно широко распространен на территории бывшего Советского Союза. Практически в каждом регионе есть населенный пункт с таким или похожим названием. Особенно много их стало после смерти видного советского деятеля Андрея Жданова. Тогда, в 1948 году, в память о нем назвали многие институты, заводы, улицы, колхозы, поселки и даже один город – Мариуполь, где он родился (в 1989 году ему вернули прежнее название). А так как новоиспеченный приморский город Жданов, как и шахтерская Ждановка, находился в Донецкой области, то очень многие стереотипно считали, что и последняя носит имя ближайшего соратника Иосифа Сталина. Однако на самом деле наш городок имел такое название задолго до этого. Впрочем, до 1966 года, когда поселок получил статус города, он именовался Ново-Ждановкой. Но элементарная логика подсказывает - раз существует Ново-Ждановка, значит раньше здесь была и просто Ждановка. Так оно и есть. Как уже говорилось в предыдущей главе, в справочнике «Немецкие населенные пункты в Российской империи: география и население» указано, что еще до 1917 года на данном месте стоял немецкий хутор Ждановский, имевшей также название Жданово-Черново. Но хотя и жили на нем с давних времен преимущественно немецкие колонисты, название у хутора явно не немецкое. Согласно одной из версий, топоним возник чуть ли ни во времена царя Ивана Грозного, когда эта местность именовалась Диким полем, где хозяйничали крымские татары. Для охраны от их набегов южных рубежей Московской Руси на северной границе этой степи была основана оборонительная линия донецких сторожевых пунктов. Вооруженные отряды русских и их разведка периодически совершали вылазки на юг. Как гласит одна из легенд, на месте нынешней Ждановки располагалась перевалочная станция защитников интересов Руси, где они могли отдохнуть, сменить лошадей, пополнить запасы питьевой воды, переждать непогоду. От слова «ждание» (ожидание) могло и произойти название хутора.

Zhdanovka.com   -   сайт посвящённый городу Ждановка!

Шахты родили город

До начала 50-х годов хутор Ново-Ждановка жил в своей степной глуши в полной тиши. Первыми эту патриархальную тишину нарушили геологи, которые прибыли сюда в 1952 году для разведки угольных месторождений. А спустя два года в окрестностях хутора начали строить шахты. Самой первой была сооружена шахта «Ясиновская» («Зуевская») – она пущена уже в апреле 1955 года. К тому времени выросли и новые дома на нынешней улице Толбухина, с которой начался хутор, а также по соседству с ней.